Kacang merah ternyata memiliki kemampuan untuk
mengatasi bermacam-macam penyakit, di antaranya mampu mengurangi kerusakan
pembuluh darah, mampu menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mengurangi
konsentrasi gula darah, serta menurunkan resiko kanker usus besar dan kanker
payudara.
kandungan gizi pada kacang merah sangat bagus
bagi kesehatan tubuh manusia. Kacang merah kering merupakan sumber protein
nabati, karbohidrat kompleks, serat, vitamin B, folasin, tiamin, kalsium,
fosfor, dan zat besi. Folasin adalah zat gizi esensial yang mampu
mengurangi resiko kerusakan pembuluh darah.
Kacang merah memiliki kandungan lemak dan natrium
yang sangat rendah, nyaris bebas lemak jenuh, serta bebas kolersterol. Di
samping itu, kacang merah juga merupakan sumber serat yang baik. Dalam 100 gram
kacang merah kering, dapat menghasilkan 4 gram serat yang terdiri dari serat
yang larut air dan serat yang tidak larut air. Serat yang larut air secara
nyata mampu menurunkan kadar kolesterol dan kadar gula darah.
Untuk mendapatkan khasiat yang sempurna dari
kacang merah, ada beberapa hal yang perlu dilakukan dalam mengolahnya. Sehabis
direndam, buanglah air rendaman kacang merah. Kemudian rebuslah kacang merah
dalam panci tertutup selama 3 menit, dan diamkan selama 2 jam agar airnya
mengendap. Gantilah air rendaman itu dengan air yang matang, dan diamkan selama
semalam. Esok harinya, kacang merah siap untuk dimasak menjadi makanan yang
lezat. Hal ini perlu dilakukan untuk menghilangkan kemampuan kacang merah untuk
memproduksi gas dalam usus yang akan membuat perut terasa kembung.
Sumber:
http://www.angelfire.com/mt/matrixs/kesehatan.htm
Tidak ada komentar:
Posting Komentar